Rezepte mit der Maca-Knolle

Rezepte mit der Maca-Knolle

[dropshadowbox align=“none“ effect=“none“ width=““ height=““ background_color=“none“ border_width=“0″ border_color=“none“ ][/dropshadowbox]Rezepte mit Maca

Die Maca-Knolle ist schon seit Jahrhunderten das Superfood der südamerikanischen Inka. Die „Wunderknolle“ besitzt eine aphrodisierende Wirkung und wird in der Naturheilkunde als Potenzmittel und bei Libidomangel eingesetzt. Auch in Deutschland erfreut sich die Maca immer größerer Beliebtheit. Erhältlich ist die Knolle in Reformhäusern oder in Bioläden. In diesem Beitrag möchten wir Ihnen ein paar Rezepte mit der Maca als Anregung geben.

Maca-Creme

Die Maca-Creme ist besonders schnell zubereitet und eignet sich als köstlicher, intensiv würziger Brotaufstrich (starkes Kressearoma) oder aber auch als eine kalte Beilage für Gemüse und Salate.
Die Wirkung ist ähnlich wie Ginseng.

Für 2 Portionen Maca-Creme benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 Becher saure Sahne
  • 8 gewaschene Maca-Knollen
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Geben Sie die saure Sahne in eine Schüssel
  2. Würzen Sie die Sahne mit Salz und Pfeffer
  3. Schneiden Sie die Macas inklusive Laub klein und mischen Sie sie anschließend unter die Sahne.
  4. Alternativ können Sie auch mit einer Raspel arbeiten, dann wird die Creme etwas feiner.

Maca-Milchshake mit Banane

Sie lieben Smoothies und Milchshakes? Dann wird Ihnen dieses Rezept sicher gefallen. Der Maca-Shake ist ein ganz besonderer Powerdrink.

Zutaten für den Maca-Milchshake mit Banane:

  • 1 reife Banane
  • 2-3 EL Maca-Pulver
  • Erdnussbutter (Alternativ Macadamia-Paste oder Mandel-Paste)
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Sesampaste
  • 250-300 ml Milch

Zubereitung:

Geben Sie die Milch zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Mixer und mixen Sie die Zutaten für etwa 30 Sekunden miteinander. Fertig ist Ihr Power-Shake mit Maca.

Maca-Schoko-Powerriegel

Die Maca-Powerriegel sind eine gesunde, leicht herbe und nahrhafte Alternative zu herkömmlichen Energieriegeln.
Zutaten für 4 Portionen Maca-Schoko-Powerriegel:

  • 30 g Pulver, (Maca-Pulver) am besten in Roh-Qualität aus dem Bioladen
  • 0,2 g Vanillepulver
  • 18 ml Wasser
  • 17 g dunkler Sirup, (Agaven-), alternativ Ahornsirup
  • 8 g Kakaopulver, schwach entölt
  • 6 g Mehl, (Kokosmehl)
  • 15 g Cashewnüsse
  • 0,3 g Zimtpulver

Zubereitung

  1. Zerkleinern Sie zunächst die Cashewnüsse und mahlen Sie sie.
  2. Geben Sie die gemahlenen Nüsse zusammen mit den restlichen trockenen Zutaten in einen Mixer und mischen Sie alles gründlich durch.
  3. Geben Sie nun das Wasser und den Argavendicksaft hinzu und mixen Sie alles erneut miteinander.
  4. Lassen Sie nun die Masse gut 5 Minuten quellen
  5. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und geben Sie die Masse in Riegelform auf das Backblech.
  6. Heizen Sie den Backofen auf 40 °C vor und backen Sie die Powerriegel für 1 Stunde bei Umluft. Anschließend wenden Sie die Riegel und backen sie noch einmal 40 Minuten.
  7. Danach lassen Sie die Riegel gut abkühlen
  8. Packen Sie die Riegel nach dem Abkühlen ein (z.B. Frischhaltefolie oder Aufbewahrungsdose und lagern Sie sie im Kühlschrank)

Die Riegel sollten nach der Herstellung bald verzehrt werden.

Tipp: Um die Maca-Schoko-Powerriegel haltbarer und fester zu machen, können Sie sich mit Kuvertüre überziehen.

Maca-Mandelplätzchen (ca. 20 Stück)

Himmlisch lecker sind auch diese Maca-Mandelplätzchen.

Zutaten:

  • 400g weiches Tofu
  • 1 Tasse Reismehl
  • ¼ Tasse Buchweizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpuder
  • ¼ Tasse Maca-Pulver
  • ½ Tasse braunen Zucker
  • ¼ Tasse Mandelpasta mit Stückchen
  • 1/3 Tasse kaltgepresstes Öl
  • 1/8 Teelöffel Seesalz
  • ¼ Tasse Ahornsirup (maple syrup)
  • ¼ Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Optional: ¼ Tasse Korinthen

Zubereitung Maca-Mandelplätzchen:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor.
  2. Geben Sie das Mehl vollständig in eine Schüssel und geben Sie im Anschluss alle trockenen Zutaten hinzu.
  3. Jetzt geben Sie alle feuchten Zutaten zu den trocken in die Schüssel und vermengen alles gut miteinander.
  4. Formen Sie kleine Kugeln au dem Teig und legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  5. Drücken Sie die Teigkügelchen zu Plätzchen platt.
  6. Jetzt werden die Plätzchen für etwa 12 Minuten gebacken.
  7. Nach dem Backen auf dem Backpapier abkühlen lassen.

Maca-Zucchini-Brot

Das Maca-Zucchini-Brot eignet sich hervorragend als Snack, zum Frühstück oder als Beilage zu einer Suppe.

Zutaten:

  • 2½ Tasse Vollkornweizenmehl
  • ½ Tasse Maca-Puder
  • 1 Tasse Milch
  • 2 Eier (Veganer können die Eier durch einen Esslöffel Eiersatz mit 4 Wasser vermengt, ersetzen)
  • Esslöffeln Wasser vermengt, ersetzen
  • 1 Esslöffel Backpuder
  • 1 Esslöffel Backsoda
  • 1 Esslöffel Vanilleextrakt
  • 1 Tasse braunen Zucker
  • 1 Esslöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Muskatnuss
  • 1/2 Tasse Apfelmus
  • 2 Tassen kleingehackte Zucchini (3-4 kleine)
  • 3/4 Tasse Rosinen oder Korinthen
  • 1/2 Tasse Walnüsse, Mandeln oder Pecanüsse

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor.
  2. Geben Sie alle trocken Zutaten, Nüsse und Früchte in eine große Schüssel und formen Sie in der Mitte ein Mulde.
  3. Geben Sie die Eier in eine weitere Schale und schlagen Sie sie mit dem Schneebesen auf. Geben Sie jetzt die Zucchini zu den Eier hinzu.
  4. Geben Sie nun die Eier und Zucchini zu den trockenen Zutaten hinzu und vermengen Sie alles gut miteinander.
  5. Fetten Sie eine Kastenform (Maße ca. 23 x 30 cm) ein und geben anschließend den Teig in die Form.
  6. Jetzt kommt der Teig für etwa 30 bis 40 Minuten zum Backen in den Ofen. Ob das Brot fertig ist, können Sie mithilfe eines
  7. Holzzahnstocher testen. Wenn er sich in das Brot hinein stechen und wieder hinausziehen lässt, ohne dass Teig an ihm hängen bleibt, ist das Brot fertig gebacken.
  8. Lassen Sie das Brot für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen. Danach können Sie es aus der Backform holen.

Guten Appetit!

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