Ein Klassiker im Weihnachtsgewand: Weihnachtliches Tiramisu mit Honigkuchen

Ein Klassiker im Weihnachtsgewand: Weihnachtliches Tiramisu mit Honigkuchen

Fehlt Ihnen noch eine Idee für einen leckeren Nachtisch an einem der Weihnachtsfeiertage? Da haben wir vielleicht etwas Passendes für Sie: ein weihnachtliches Tiramisu mit Honigkuchen statt mit den klassischen Löffelbiskuits. Aber nicht nur an den Festtagen, sondern auch in der Vorweihnachtszeit freuen sich Ihre Familie und Ihre Gäste bestimmt über ein solches Dessert als Einstimmung auf Weihnachten.

Das weihnachtliche Tiramisu reicht für sechs Personen. Das Rezept lässt sich aber problemlos auch an andere Personenzahlen anpassen. Während des Weihnachtsessens haben Sie keinen Stress mit der Zubereitung des Desserts, weil sich das Tiramisu ohne Ei gut vorbereiten lässt. Genauer gesagt muss es sogar vorbereitet werden. Denn es muss längere Zeit im Kühlschrank durchziehen, um seinen köstlichen Geschmack zu entwickeln. In dem Rezept erhalten Sie an passenden Stellen Alternativvorschläge von uns mit denen Sie ein bisschen Fett einsparen oder eine alkoholfreie Variante des weihnachtlichen Tiramisus zubereiten können.

Zutaten für das weihnachtliche Tiramisu

  • 200 ml kalter Espresso
  • 8 EL Amaretto-Likör
  • 1 Packung (350 g) Honigkuchen bzw. Frühstückskuchen
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Sahnequark
  • 1TL Orangenabrieb
  • 2 EL Kakao

Zubereitung des weihnachtlichen Tiramisus

  1. Als erstes vermischen Sie den Espresso mit 4 EL des Amaretto-Likörs (für eine alkoholfreie Variante tauschen Sie den Amaretto-Likör einfach gegen alkoholfreien Amaretto-Sirup aus).
  2. Dann schneiden Sie den Honigkuchen in 16 Scheiben. Mit acht der Honigkuchenscheiben legen Sie den Boden einer rechteckigen Form (ca. 25 x 18 cm) aus.
  3. Nun beträufeln Sie den Honigkuchen mit der Hälfte des Espresso-Amaretto-Gemisches.
  4. Für die Creme verrühren Sie die Mascarpone, den Sahnequark, den Orangenabrieb und die restlichen 4 EL Amaretto-Likör (oder Sirup) kurz mit einem einem Handrührgerät. Nach der mächtigen Weihnachtsgans können Sie den Sahnequark natürlich auch durch Magerquark ersetzen.
  5. Die Hälfte der Creme streichen Sie nun auf den getränkten Honigkuchen.
  6. Darauf folgt eine weitere Schicht mit den restlichen acht Honigkuchenscheiben. Diese werden wiederum mit der zweiten Hälfte des Espresso-Amaretto-Gemischs getränkt. Darauf streichen Sie dann die restliche Creme.
  7. Jetzt ist das weihnachtliche Tiramisu fast fertig. Lassen Sie es nun noch mindestens vier Stunden im Kühlschrank durchziehen.
  8. Vor dem Servieren bestäuben Sie das weihnachtliche Tiramisu mit dem Kakao.

Jetzt geht es ans Anrichten und Servieren

Beim Anrichten und Servieren haben Sie die Wahl: Sie können das weihnachtliche Tiramisu im Rahmen des Weihnachtsmenüs als fertige Tellerportion servieren. Oder Sie stellen die Form einfach in die Mitte auf die festlich gedeckte Weihnachtstafel.

Weihnachtliches Tiramisu als fertige Tellerportionen

Wollen Sie das weihnachtliche Tiramisu portionsweise auf Tellern anrichten, schneiden Sie es vor dem Servieren in sechs gleich große Stücke. Dann platzieren Sie jeweils ein Stück auf einen Teller. Jetzt folgt noch der kreative Teil: Dekorieren Sie den Teller nach Herzenslust, zum Beispiel mit ein paar Beeren, Physalis oder ein paar Scheiben Sternfrucht.

Ein großer Nachtisch für alle

Wenn Sie die Form mit dem weihnachtlichen Tiramisu einfach in die Tischmitte stellen, hat das den Vorteil, dass sich jeder bedienen und die Größe seines Stückes selbst bestimmen kann. Gerade am zweiten Weihnachtsfeiertag nach der vielen Esserei ist der ein oder andere vielleicht ganz dankbar, wenn er keine fertige Portion vorgesetzt bekommt und er sich erst einmal ein kleineres Stück nehmen kann. Ob es dann dabei bleibt, steht auf einem anderen Blatt Papier. Und sollte am Ende doch noch ein Rest übrig bleiben, wandert der wieder in den Kühlschrank und wird am nächsten Tag gegessen. Denn schließlich ist das weihnachtliche Tiramisu ja ohne Ei und deshalb haltbarer als so manch anderes Dessert.

Bei dieser zweiten Variante muss der kreative Teil natürlich auch nicht zu kurz kommen. Verzieren Sie einfach das Tiramisu in der Form. Legen Sie zum Beispiel vor dem Bestäuben mit dem Kakao kleine Sternschablonen auf das Tiramisu und entfernen Sie diese danach wieder. So erhalten Sie ein schönes Sternenmuster. Oder Sie fangen schon bei der letzten Creme-Schicht mit dem Dekorieren an, indem Sie zum Beispiel ganz oben Tupfen aus der Creme auf das Tiramisu setzen.

Lassen Sie Ihrer Kreativität bei beiden Möglichkeiten, das weihnachtliche Tiramisu zu servieren freien Lauf. Sind Sie eher weniger kreativ oder Purist? Natürlich schmeckt das weihnachtliche Tiramisu auch pur ganz ohne Deko.

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