10 Fakten über Zucker

10 Fakten über Zucker

Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, wie viel Zucker sie eigentlich essen dürfen?

Inzwischen steigt der Konsum von Zucker kontinuierlich an. Ist brauner Zucker gesünder? Oder sollte man lieber auf synthetische Zucker zurückgreifen? Viele Fragen – wir nennen Ihnen in diesem Beitrag wissenswerte Fakten über Zucker.

1. Ist Zucker schädlich?

Ob Zucker schädlich ist oder nicht, hängt wie bei vielen Dingen im Leben, von der Dosis ab. Ein wenig Zucker am Tag, schadet natürlich nicht. Allerdings der regelmäßige Konsum von Zucker in großen Mengen, hingegen schon. Besonders gefährlich ist die Zuckerart Fruktose, da sie zum Teil in der Leber zu Fett umgewandelt wird. Dies wiederum fördert die Entstehung von Diabetes, Herzkreislauf-Erkrankungen und Gicht. Viel Fructose (Fruchtzucker) ist vor allem in Backwaren, Süßspeisen und Softdrinks enthalten. Inzwischen werden jährlich 170 Millionen Tonnen Zucker von uns Menschen verbraucht – Tendenz steigend!

2. Sind Früchte gesund?

Keine Sorge vor dem Verzehr von Obst. In Früchten ist zwar in der Tat Fruchtzucker enthalten, aber sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die besonders förderlich für die Gesundheit unseres Körpers sind. Die in Früchten enthaltenen Ballaststoffe reduzieren zudem auch die Metamorphose von Zucker zu Körperfett. Dies gilt jedoch nur für den Konsum von Früchten im Ganzen, nicht für Fruchtsäfte. Durch den Herstellungsprozess der Fruchtsäfte geht ein Großteil an Ballaststoffen verloren – was bleibt, ist der Zucker!

3. Ist Honig gesünder als Zucker?

Honig besteht hauptsächlich aus Glucose und Fructose – genau wie Zucker. In Honig sind diese Bestandteile allerdings in anderer chemischen Form als im gewöhnlichen Zucker vorhanden. Zudem sind in Honig weitere Bestandteile, die eine heilende Wirkung besitzen, enthalten. Ob er tatsächlich besser als Zucker ist, darüber ist man sich nicht einig.

4. Weißer Zucker oder brauner?

Auf den ersten Blick scheint der braune Zucker die gesündere Sorte zu sein. Brauner Zucker sieht durch seine Farbe einfach natürlicher und dementsprechend auch gesünder aus. Leider ist dem nicht Zucker. Hier gilt Zucker ist gleich Zucker, ganz gleich ob weiß oder braun. Die bräunliche Farbe des braunen Zuckers, entsteht durch die Verarbeitung. Es handelt sich hier um Melasse, einem Sirup.

5. Lieber Light-Produkte statt Zucker?

Nur weil „light“ auf den Produkten steht, bedeutet dies noch lange nicht, dass in diesen Produkten kein Zucker enthalten ist. Light-Produkte enthalten in der Regel weniger Fett. Bei Light-Getränken wird herkömmlicher Zucker jedoch durch synthetischen Zucker – sprich Süßstoff – ersetzt.
Vielleicht haben Sie auch schon gehört oder gelesen, dass Süßstoffe angeblich dick machen. Mittlerweile wird vor Süßstoffen gewarnt. Sie sollen dem Körper etwas vorgaukeln und ebenfalls den Insulinspiegel – genau wie Zucker – rapide ansteigen lassen. Aber Studien belegen diese Annahme nicht: „Es konnte höchstens ein minimaler Anstieg von Insulin gemessen werden, der nicht von Bedeutung ist“, erklärt Professor Andreas Pfeiffer, Ernährungsmediziner von der Charité Berlin.
Aber auch hier heißt es, die Dosis macht das Gift. Zum Abnehmen eignen sich Süßstoffe nicht, da sie die selben Geschmacksrezeptoren wie Zucker aktivieren und so möglicherweise die Lust nach Süßem fördern können. Abgesehen davon, stehen einige Süßstoffe in Verdacht krebserregend zu sein.

6. Kann Zucker süchtig machen?

Ja, Zucker kann süchtig machen, zumindest haben das Studien an Ratten gezeigt. Durch Zucker wird unser Belohnungssystem angeregt und wir fühlen uns zufriedener.

7. Dunkle Schokolade enthält weniger Zucker – stimmt das?

Leider stimmt das nicht. In dunkler Schokolade steckt genauso viel Zucker, wie in Vollmilchschokolade. Auch der Fettgehalt bei beiden Schokoladensorten ist ähnlich. Der weniger süße Geschmack von dunkler Schokolade, kommt durch den höheren Anteil bitterem Kakao zustande.

8. Wie viel Zucker am Tag ist erlaubt?

Auch hier gehen die Meinungen und Empfehlungen auseinander. Es gibt Mediziner, die mittlerweile Zucker vollständig ablehnen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hingegen empfiehlt für Erwachsene maximal 25 Gramm Zucker am Tag. Dies entspricht etwa 6 Teelöffel Zucker pro Tag, oder 1 Glas Apfelsaft, ½ Tafel Vollmilchschokolade oder 1 Becher Fruchtjoghurt.

9. Welche Nahrungsmittel sind sehr zuckerhaltig?

Softdrinks sind besonders mit einem hohen Anteil an Zucker belastet. Hinzu kommt, dass der bereits gelöste Zucker in Getränken deutlich schnell vom Körper in Fett umgewandelt wird. Das gleiche gilt auch für Fruchtsäfte. Irrtümlicherweise wird häufig angenommen, dass Fruchtsäfte gesund sind. Sie enthalten zwar im Gegensatz zu Softdrinks mehr Mineralien und Vitamine, aber dennoch sollten Sie nur in Maßen oder als Schorle getrunken werden – sie enthalten leider viel Zucker.

10. Ist Zucker für Zähne schädlich?

Ja, Zucker bietet für die kariesfördernden Bakterien einen idealen Nährboden. Diese Bakterien wandeln Zucker in Säure um, welche unseren Zahnschmelz angreift. Die Folge sind Löcher in den Zähnen.

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